Diese zukunftsweisende Vertiefung stellt die zentralen Themen Ernährung und Gesundheit in den Mittelpunkt.
Es freut uns, dass unsere Schüler*innen diese Richtung mit großer Begeisterung annehmen und so ihr hohes Interesse
am AKTIVEN GESUNDHEITSMANAGEMENT zum Ausdruck bringen.

 

Was verstehen wir unter AKTIVEM GESUNDHEITSMANAGEMENT ?

  • Verantwortung für die eigene Gesundheit zu übernehmen
  • bewusste und lebensnahe Ernährung
  • Gesundheit und Sport
  • Zukunftsweisende Heilmethoden

Themen
schwer-
punkte

Themen
schwerpunkte

In dieser Erweiterung des Gegenstandes Ernährung und Lebensmitteltechnologie werden die grundlegenden Kenntnisse vertieft.

Spezielle Ernährungsformen bei verschiedenen Krankheiten werden beschrieben. Die Bedeutung einer gesunden Lebensweise wird veranschaulicht.
Es wird den Schüler*innen bewusst gemacht, dass das eigene Ernährungsverhalten einen großen Einfluss auf die Gesundheit hat.

Unsere Themenschwerpunkte

  • Trainings- und Bewegungslehre
  • Gesundheitsförderung durch SPORT

 

In den einzelnen Bereichen geht es um

  • gute Haltung
  • Entspannung
  • Erste Hilfe bei Verletzungen
  • Grundlagen der Muskulatur
  • Motorische Grundeigenschaften
  • Grundlagen des Trainings

 

Unseren Schüler*innen wird unter anderem ein Besuch mit Führung in der Therme und in einem Fitnesscenter angeboten.
Weiters findet im Unterricht ein Testen der eigenen Fitness im Rahmen von “Check your Limitz” statt. 

“‘Gesundheit und Krankheit(en)”

Nach einer intensiven Auseinandersetzung mit dem menschlichen Organismus liegt ein besonderer Schwerpunkt auf:

  • Aufbau und Funktion des gesunden menschlichen Körpers
  • Gesundheit
  • Krankheiten (Auslöser und Auswirkungen)
  • Infektionskrankheiten
  • Zivilisationskrankheiten
  • Erbkrankheiten
  • Erkrankungen verschiedener Organe
  • Krebserkrankungen

…ein Fach, das bei der Wahl der Vertiefung

“AKTIVES GESUNDHEITSMANAGEMENT” angeboten wird.

“Auf die Theorie folgt die Praxis”

 

Die verschiedenen Ernährungsformen, mit denen sich die Schüler/-innen im Gegenstand Ernährung auseinandersetzen, werden durch die Zubereitung diverser Gerichte besonderer Ernährungsweisen in die Praxis umgesetzt. Dabei begeben sie sich auf Abstecher in die

  • Vollwertkost
  • vegetarische und vegane Küche
  • Trennkost
  • Ayurvedaküche….